ANALISIS KUALITATIF SENYAWA BORAKS PADA KERUPUK DI PASAR TRADISIONAL KLATEN

FAJRIATI, NURUL, 1404026 (2017) ANALISIS KUALITATIF SENYAWA BORAKS PADA KERUPUK DI PASAR TRADISIONAL KLATEN. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (17kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (9kB)

Abstract

Bahan tambahan merupakan bahan yang dengan sengaja ditambahkan kedalam makanan untuk mendapatkan mutu atau kualitas yang lebih baik. Bahan tambahan yang digunakan dapat berupa bahan pewarna, pemanis, penyedap, pengawet, penyegar, pengenyal. Boraks adalah pengawet yang tidak diizinkan penggunaannya pada makanan karena boraks bersifat toksik dan didalam tubuh akan tersimpan secara akumulatif yang akhirnya bersifat karsinogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya boraks yang terkandung dalam kerupuk putih yang dijual di Pasar Tradisional Klaten. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah kerupuk putih yang dibeli di kawasan Pasar Tradisional Klaten meliputi Pasar Tradisional Wedi sebanyak 6 sampel, Pasar Tradisional Klaten sebanyak 4 sampel, dan Pasar Tradisional Srago sebanyak 2 sampel. Penelitian ini menggunakan metode uji nyala api. Pada uji nyala sampel ditambahkan pereaksi asam sulfat dan metanol, lalu dibakar, timbul nyala warna merah menunjukkan boraks negatif, karena bila positif warna nyala hijau. Hasil uji kualitatif kerupuk putih menunjukkan tidak terjadi perubahan warna hijau pada sampel yang diuji dengan uji nyala api dan hasilnya negatif tidak mengandung boraks. Kata kunci : boraks, kerupuk putih, uji nyala api.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 22 Jan 2021 07:37
Last Modified: 22 Jan 2021 07:37
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1392

Actions (login required)

View Item View Item