NAFI'AH, FATIMAH NURUL, 1404052 (2017) PENETAPAN KADAR ASAM SITRAT PADA MINUMAN KEMASAN DENGAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (214kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (88kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (194kB) |
Abstract
Minuman kemasan adalah minuman olahan dalam bentuk cair yang mengandung bahan makanan atau bahan tambahan lainnya seperti asam sitrat. Penggunaan asam sitrat dalam dosis besar dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam sitrat yang terkandung dalam minuman kemasan tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional. Penetapan kadar dengan menggunakan metode alkalimetri. Sampel yang digunakan adalah 5 minuman kemasan berizin P-IRT dengan komposisi asam sitrat yang diambil dari swalayan X. Hasil penelitian diperoleh kadar asam sitrat pada sampel sampel A 0,12 mg/kg , sampel B 0,081 mg/kg , sampel C 0,081 mg/kg , sampel D 0,12 mg/kg, dan sampel E 0,10 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa 5 sampel minuman kemasan yang telah diuji kadar asam sitratnya pada sampel A, B, C, D dan sampel E aman digunakan karena penggunaan asam sitrat tidak melebihi batas maksimum menurut Peraturan Kepala BPOM No 8 Tahun 2013 tentang batas maksimum penggunaan bahan tambahan pangan pengatur keasaman adalah 3000 mg/kg. Kata kunci : Kadar Asam Sitrat, Minuman Kemasan, Alkalimetri
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 19 Jan 2021 03:32 |
Last Modified: | 19 Jan 2021 03:32 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1362 |
Actions (login required)
View Item |