DIAH, ARIANI, 1404047 (2017) PENETAPAN KADAR SAKARIN PADA MINUMAN YANG DIJUAL DI SD KRISTEN 3 KLATEN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (317kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (48kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (31kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (38kB) |
Abstract
Sakarin merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan dan digunakan untuk keperluan produk olahan pangan, industri serta minuman dan makanan. Sakarin biasanya digunakan dalam minuman sebagai pengganti gula karena harganya yang murah dan mempunyai rasa manis 200-700 kali sukrosa.Pemerintah memberikan batasan kadar sakarin dalam miuman maksimal 300 mg/kg. Penggunaan sakarin yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional. Penelitian ini menggunakan sampel minuman yang dijual SD Kristen 3 Klaten. Dalam penelitian sampel yang digunakan 6 jenis minuman yang dijual oleh pedagang yang berbeda yang memenuhi kreteria untuk dijadikan sampel penelitian. Masing-masing minuman ringan diberi label A, B, C, D, E, dan F. Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reaksi warna. Kemudian dilakukan penetapan kadar menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara kualitatif sampel B dan C positif mengandung sakarin yang ditandai dengan ditandai dengan terbentuk warna hijau flouresensi. Penetapan kadar sakarin pada sampel B 28,061±2,061 mg/kg, sedangkan sampel C 29,501±2,347 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat kandungan sakarin pada sampel B dan C, dan kadar sakarin tidak melebihi batas maksimum. Kata kunci: Penetapan Kadar, Sakarin, Minuman, Spektrofotometri UV-Vis.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 19 Jan 2021 02:00 |
Last Modified: | 19 Jan 2021 02:00 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1358 |
Actions (login required)
View Item |