ANALISIS KUALITATIF SENYAWA BORAKS PADA KERUPUK KRECEK PATI DI KAWASAN HOME INDUSTRY DAERAH PEDAN

FIARDILLA, ANISA YUNIKA, 1404004 (2017) ANALISIS KUALITATIF SENYAWA BORAKS PADA KERUPUK KRECEK PATI DI KAWASAN HOME INDUSTRY DAERAH PEDAN. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (309kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB)

Abstract

Bahan tambahan merupakan bahan yang dengan sengaja ditambahkan ke dalam makanan untuk mendapatkan mutu atau kualitas yang lebih baik. Bahan tambahan pangan yang sering disalahgunakan dalam bahan pengawet yaitu boraks. Boraks disalahgunakan sebagai pengawet dalam makanan misalnya kerupuk krecek pati, karena dapat memperbaiki tekstur menjadi lebih bagus dan renyah serta rasanya gurih. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada dan tidaknya boraks yang terkandung dalam kerupuk krecek pati. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian observasional. Sampel dari peneliti ini adalah kerupuk krecek pati yang diambil dari kawasan home industry di Desa Keden, Pedan, Klaten yang terdapat 5 home industry, kemudian sampel diberi label A, B, C, D dan E. Identifikasi senyawa boraks dilakukan dengan metode uji nyala api dari kerupuk krecek pati yang telah dihaluskan, ditambahkan asam sulfat pekat dan metanol, kemudian dibakar. Jika nyala api berwarna hijau maka sampel positif mengandung boraks dan apabila nyala api berwarna kuning kemerahan sampel negatif tidak mengandung boraks. Metode larutan perak nitrat dari larutan sampel ditambahkan dengan larutan perak nitrat kemudian akan terbentuk endapan putih menunjukkan positif mengandung boraks dan jika tidak terbentuk endapan putih maka negatif tidak mengandung boraks. Hasil analisis kualitatif senyawa boraks pada kerupuk krecek pati menunjukkan tidak terjadi perubahan warna nyala api hijau dan tidak ada endapan putih pada sampel yang telah diuji. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kerupuk krecek pati yang diproduksi di kawasan home industry daerah Pedan tidak mengandung boraks. Kata kunci : Kerupuk Krecek Pati, Boraks, Uji Nyala Api, Larutan Perak Nitrat.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 18 Jan 2021 07:00
Last Modified: 18 Jan 2021 07:00
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1349

Actions (login required)

View Item View Item