FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KETUMPANG AIR (Peperomia pellucida (L.) Kunth) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT, ASAM TARTRAT, dan NATRIUM BIKARBONAT

DAMARJATI, INES, 1604024 (2019) FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KETUMPANG AIR (Peperomia pellucida (L.) Kunth) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT, ASAM TARTRAT, dan NATRIUM BIKARBONAT. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (409kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (500kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (282kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (423kB)

Abstract

Tanaman Ketumpang air (Peperomia pellucida (L.) Kunth) merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di tempat lembab, tidak terkena cahaya sinar matahari, menempel di tembok dan menggerombol dalam jumlah yang banyak. Tanaman ketumpang air mengandung senyawa tannin yang berkhasiat untuk menurunkan kadar asam urat. Untuk mempermudah dalam penggunaan tanaman ketumpang air sebagai obat asam urat maka dibuat sediaan tablet effervescent, karena penggunaanya lebih praktis dan mengandung asam dan basa sehingga menghasilkan karbon dioksida yang memberikan rasa menyenangkan bagi yang mengkonsumsi dan membantu menutupi rasa zat aktif yang tidak menyenangkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat, asam tatrat dan natrium bikarbonat terhadap sifat fisis tablet effervescent dan untuk mengetahui variasi konsetrasi asam sitrat, asam tatrat dan natrium bikarbonat yang paling baik. Tanaman ketumpang air diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% sebagai cairan penyari. Tablet effervescent dibuat mejadi 4 formula dengan variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat, natrium bikarbonat dengan variasi 1 : 2 : 3,4. Tablet yang dihasilkan kemudian diuji sifat fisisnya yang meliputi uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji kerapuhan, dan uji waktu larut. Data dianalisis secara statistik ANOVA satu jalan. dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t-LSD. Hasil penelitian menunjukkan kosentrasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat mempengaruhi uji sifat fisis tablet. Semakin tinggi konsentrasi asam dan basa menyebabkan semakin cepat waktu alir granul, semakin kecil sudut diam granul semakin kecil indeks pengetapan, semakin tinggi kekerasan tablet semakin kecil kerapuhan dan semakin cepat waktu larut tablet. Semakin rendah konsentrasi asam dan basa menyebabkan semakin lambat kecepatan waktu alir granul, dan semakin rendah konsentrasi asam basa akan memperkecil nilai Ph. Formula III memiliki hasil uji sifat fisis yang memenuhi persyaratan. Formula I, II, IV belum memenuhi persyaratan dari uji sifat fisis. Kata Kunci: Tablet Effervescent, Ketumpang Air (Peperomia pellucida (L.) Kunth), Asam Sitrat, Asam Tartrat, Natrium Bikarbonat.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 07 Dec 2020 03:58
Last Modified: 07 Dec 2020 03:58
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1316

Actions (login required)

View Item View Item