LATIFAH, ANAN KHUSNUL, 1604005 (2019) ANALISIS KONTAMINAN BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN JUS BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) DI KELURAHAN BUNTALAN MENGGUNAKAN METODE MOST PROBABLE NUMBER (MPN). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (397kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (184kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (193kB) |
Abstract
Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu bakteri Coliform.Sebagian besar Escherichia coli tidak berbahaya dan bisa dijumpai pada saluran pencernaan manusia dan hewan.Namun, ada beberapa strain yang bisa menyebabkan penyakit. Kontaminasi bakteri Escherichia coli pada minuman jus buah mangga (Mangifera indica L.) bisa di deteksi menggunakan metode Most Probable Number(MPN), yang terdiri dari Presumtive, Confirmedt, dan Complete Test dengan menggunakan metode 3 tabung. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung cemaran bakteri dan deteksi Escherichia colipada 6 sampel jus buah mangga dari 6 gerai penjual jus. Hasil penelitian didapatkan jumlah bakteri pada sampel bervariasi, mulai dari 39 sel/ml, 93 sel/ml, 150 sel/ml, 460 sel/ml, 150 sel/ml, 1100 sel/mldan 1 dari 6 sampel terindikasi bakteri Escherichia coli yaitu sampel B, yang memperlihatkan perubahan warna dan gelembung gas pada Lactose Brothdan Brilliant Green Lactose Bile dan berupa koloni berwarna gelap disertai kilap logam pada EMB Agar. Kata kunci:Most Probable Number (MPN), Escherichia coli, Kontaminan, Jus Buah Mangga.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 07 Dec 2020 03:27 |
Last Modified: | 07 Dec 2020 03:27 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1312 |
Actions (login required)
View Item |