AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KETAPANG (Terminalia catappa L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

AJI, AGUNG BUDI, 1504001 (2018) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KETAPANG (Terminalia catappa L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (392kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (188kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (401kB)

Abstract

Daun Ketapang (Terminalia catappa L) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai antibakteri karena memiliki senyawa aktif seperti, alkaloid, flavonoid dan tannin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun ketapang (Terminalia catappa L) dan untuk mengetahui nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap pertumbuhan Staphylcoccus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Daun ketapang sebanyak 500 gram dimaserasi dengan pelarut etanol 96% selama 5 hari. Ekstrak etanol daun ketapang yang diperoleh dilakukan uji efektivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan variasi konsentrasi 25%, 50%, dan 75% dengan metode difusi. Penentuan zona hambat dilakukan dengan mengukur diameter zona hambat yang terbentuk sekitar cakram. Hasil menunjukkan pada konsentrasi 75% ekstrak etanol daun ketapang efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus didapat rata-rata sebesar 57,67 mm. Hasil menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi ekstrak semakin besar zona hambat yang terbentuk. Untuk Uji Anova didapat data sebesar 0,014 (< 0,05) artinya data ada perbedaan bermakna dan untuk Uji LSD data yang optimal pada konsentrasi 75% yang artinya pada konsentrasi 75% memiliki perbedaan bermakna terhadap variasi konsentrasi 25% dan 50%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol daun ketapang efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan konsentrasi 75% memberikan zona hambat paling besar yaitu 57,67 mm. Kata Kunci: Daun Ketapang, difusi, antibakteri, Staphylococcus aureus

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Ketapang, difusi, antibakteri, Staphylococcus aureus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 07 Dec 2020 02:40
Last Modified: 26 Jan 2022 01:34
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1304

Actions (login required)

View Item View Item