Aprilianti, Rian Vani 1304049 (2016) FORMULASI SABUN MANDI CAIR EKSTRAK KULIT JERUK MANIS VARIETAS SIAM (Citrus sinensis L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SURFAKTAN SODIUM LAURIL SULFAT. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (102kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (101kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (16kB) |
Abstract
Kulit jeruk manis varietas siam (Citrus sinensis L.) merupakan limbah yang bernilai tinggi karena memiliki kandungan vitamin C sebanyak 66,84-68,91% (Eza dkk, 2011). Sodium lauril sulfat berperan sebagai surfaktan dalam sabun cair yang memiliki sifat pembusa yang baik. Kulit jeruk manis varietas siam diformulasikan menjadi sabun mandi cair dengan penambahan surfaktan sodium lauril sulfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi surfaktan sodium lauril sulfat terhadap uji kontrol kualitas sabun mandi cair. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan ekstrak kulit jeruk manis varietas siam yang diperoleh dengan cara maserasi selama 6 hari menggunakan pelarut etanol 70% dan diremaserasi selama 4 hari agar ekstrak yang didapat semakin banyak. Sabun cair dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi sodium lauril sulfat. Formula I menggunakan konsentrasi 8%, formula II 17% dan formula III 26%. Uji kontrol kualitas sediaan meliputi organoleptis, pH, bobot jenis, viskositas dan tinggi busa. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik analisis varian (ANOVA) satu jalan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi sodium lauril sulfat dapat berpengaruh terhadap uji kontrol kualitas sabun mandi cair. Ketiga formula sabun mandi cair ekstrak kulit jeruk manis varietas siam yang memenuhi standar adalah formula II yaitu berwarna hitam, bau khas kulit jeruk, konsistensi kental dengan pH 6, memiliki bobot jenis antara 1,039-1,095 g/ml, memiliki viskositas antara 1,10-7,90 cps dan tinggi busa 0,80-2,00 cm. Kata Kunci : Ekstrak kulit jeruk, Sabun mandi cair, sodium lauril sulfat, Uji kontrol kualitas.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak kulit jeruk, Sabun mandi cair, sodium lauril sulfat, Uji kontrol kualitas |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 03 Dec 2020 02:41 |
Last Modified: | 03 Dec 2020 02:41 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1297 |
Actions (login required)
View Item |