PENETAPAN KADAR VITAMIN B1 (Thiamin Hidrokloida) PADA TIWUL DENGAN METODE ALKALIMETRI

Wulandari, Nia 1304044 (2016) PENETAPAN KADAR VITAMIN B1 (Thiamin Hidrokloida) PADA TIWUL DENGAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (27kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF
BAB 1V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (13kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTA.pdf

Download (16kB)

Abstract

Vitamin B1 (Thiamin Hidroklorida) adalah vitamin yang larut air, vitamin B1 dibutuhkan untuk menjaga sistem pencernaan, mencegah penyakit beri- beri, membantu metabolisme karbohidrat. Tiwul adalah makanan pokok pengganti beras yang biasanya terbuat dari singkong, yang merupakan makanan khas masyarakat Gunung Kidul. Tiwul mempunyai kandungan vitamin B1 yang saat ini sudah banyak ditinggalkan beralih ke makanan modern, maka peneliti tertarik untuk melakukan penetapan kadar vitamin B1 yang ada pada tiwul dengan metode alkalimetri. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah tiwul yang diambil dari daerah Piyungan, Gunung Kidul. Pengambilan sempel dilakukan secara purposive. Uji kualitatif sampel tiwul menunjukkan bahqa positif mengandung vitamin B1. Hasil penelitian menunjukkan kandungan vitamin B1 pada tiwul yaitu sebanyak 0,14 % atau 140 mg dalam 100 gram sampel, kadar vitamin B1 maksimal dalam tubuh yaitu 100 mg. Kata kunci : Kadar vitamin B1, Tiwul, Alkalimetri.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kadar vitamin B1, Tiwul, Alkalimetri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 02 Dec 2020 06:54
Last Modified: 02 Dec 2020 06:54
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1290

Actions (login required)

View Item View Item