HARDIYANI, SEFIANA NURUL, 1504044 (2018) ANALISIS KUALITATIF NATRIUM BENZOAT PADA BAKSO YANG DIJUAL DI WARUNG SEPANJANG JALAN NGAWEN-JATINOM. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (15kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (42kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (83kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (88kB) |
Abstract
Bakso adalah makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Bahan baku utama dalam pembuatan bakso adalah daging, bahan pendukung, bahan pengisi seperti sodium tripoliphosphate (STPP) dan air es atau es, serta bumbu/penyedap seperti garam dan merica. Natrium benzoat merupakan garam natrium dari asam benzoat yang sering digunakan pada bahan makanan. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 722/Per/IX/88 tentang Bahan Tambahan Makanan batas maksimal penggunaan natrium benzoat adalah 1 gram asam benzoat setiap 1 kg bahan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya natrium benzoat pada bakso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah bakso yang dijual di warung sepanjang jalan Ngawen-Jatinom. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil analisis kualitatif yang telah dilakukan pada 10 sampel bakso yang dijual di warung sepanjang jalan Ngawen-Jatinom tidak terdapat endapan warna merah muda mantap maka hasil tersebut tidak mengandung natrium benzoat. Kata Kunci : Analisis Kualitatif, Bakso, Natrium Benzoat
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 25 Nov 2020 06:46 |
Last Modified: | 25 Nov 2020 06:46 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1217 |
Actions (login required)
View Item |