ANALISIS KUALITATIF NATRIUM BENZOAT PADA BAKSO YANG DIJUAL DI WARUNG SEPANJANG JALAN NGAWEN-JATINOM

HARDIYANI, SEFIANA NURUL, 1504044 (2018) ANALISIS KUALITATIF NATRIUM BENZOAT PADA BAKSO YANG DIJUAL DI WARUNG SEPANJANG JALAN NGAWEN-JATINOM. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (15kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (83kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (88kB)

Abstract

Bakso adalah makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Bahan baku utama dalam pembuatan bakso adalah daging, bahan pendukung, bahan pengisi seperti sodium tripoliphosphate (STPP) dan air es atau es, serta bumbu/penyedap seperti garam dan merica. Natrium benzoat merupakan garam natrium dari asam benzoat yang sering digunakan pada bahan makanan. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 722/Per/IX/88 tentang Bahan Tambahan Makanan batas maksimal penggunaan natrium benzoat adalah 1 gram asam benzoat setiap 1 kg bahan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya natrium benzoat pada bakso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah bakso yang dijual di warung sepanjang jalan Ngawen-Jatinom. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil analisis kualitatif yang telah dilakukan pada 10 sampel bakso yang dijual di warung sepanjang jalan Ngawen-Jatinom tidak terdapat endapan warna merah muda mantap maka hasil tersebut tidak mengandung natrium benzoat. Kata Kunci : Analisis Kualitatif, Bakso, Natrium Benzoat

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 25 Nov 2020 06:46
Last Modified: 25 Nov 2020 06:46
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1217

Actions (login required)

View Item View Item