PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEMANGKA(Citrullus lanatus Thunb) MERAH DAN KUNING SECARA IODIMETRI

SAPUTRI, NOVITASARI EKA, 1504039 (2018) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEMANGKA(Citrullus lanatus Thunb) MERAH DAN KUNING SECARA IODIMETRI. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (124kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (19kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB)

Abstract

Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit. Tanaman semangka (Citrullus lanatus Thunb) merupakan salah satu tanaman penghasil buah yang banyak terdapat di Indonesia. Semangka mengandung beberapa macam vitamin termasuk vitamin A, B1, B6 dan vitamin C. Ada dua jenis semangka yang beredar di indonesia, yaitu semangka merah dan semangka kuning. Sampel penelitian ini menggunakan buah semangka merah dan kuning yang akan ditetapkan kadar vitamin C didalamnya. Untuk mengetahui kadar vitamin C dilakukan dengan metode Iodimetri kemudian data diolah menggunakan analisa statistic T-Test Independent untuk mengetahui adanya perbedaan kadar vitamin C yang terkandung di dalam buah semangka merah dan kuning. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar vitamin C pada buah semangka merah setiap 10 gram adalah 0,0151% b/v, sedangkan buah semangka kuning setiap 10 gram adalah 0,0117% b/v. Berdasarkan analisa t-test independent, diketahui nilai signifikasi (p) = 0,373, yang mana p  0,05 sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar vitamin C pada semangka merah dan kuning. Kata kunci : Vitamin C, Buah Semangka Merah dan Kuning, Iodimetri

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 23 Nov 2020 07:17
Last Modified: 23 Nov 2020 07:17
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1203

Actions (login required)

View Item View Item