FITRIANINGSIH, NANIK, 1504037 (2018) PENETAPAN KADAR FORMALIN PADA TAHU DI PASAR X DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (21kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (14kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (5kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (13kB) |
Abstract
Tahu adalah suatu produk makanan berupa padatan lunak yang dibuat melalui proses pengolahan kedelai. Formalin adalah cairan jernih yang tidak berwarna atau hampir tidak berwarna dengan bau yang menusuk, uapnya merangsang selaput lendir hidung dan tenggorokan, formalin merupakan bahan berbahaya, beracun dan bersifat karsinogenik yang biasanya ditambahkan kedalam bahan pangan sebagai pengawet. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar formalin pada tahu putih yang dijual di pasar tradisional X. Penelitian ini dilakukan dengan uji kualitatif menggunakan Pereaksi Schiff dan uji kuantitatif dengan alat Spektrofotometri Visible pada panjang gelombang 410 nm. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa sampel yang telah diuji positif mengandung formalin dengan perubahan warna menjadi merah muda. Hasil pembacaan Spektrofotometri Visible untuk larutan standar formalin diperoleh regresi linear y = 0,0537x + 0,0134 dengan koefisien korelasi (r2) 0,9995. Hasil kadar formalin pada sampel A yaitu 23,41 mg/kg, sampel B 26,57 mg/kg, sampel C 58,02 mg/kg, sampel D 41,71 mg/kg, dan sampel E yaitu 90,35 mg/kg. Kata Kunci : Formalin, Tahu, Pereaksi Schiff, Spektrofotometri Visible.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 23 Nov 2020 07:06 |
Last Modified: | 23 Nov 2020 07:06 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1201 |
Actions (login required)
View Item |