PEMERIKSAAN BAKTERI coliform PADA SUSU KEDELAI HASIL OLAH HOME Industry DI KECAMATAN KLATEN TENGAH

Handayani, Sri and Deti, Sholikhah and Setyawan, Anita Agustina 2017 PEMERIKSAAN BAKTERI coliform PADA SUSU KEDELAI HASIL OLAH HOME Industry DI KECAMATAN KLATEN TENGAH.

[img] PDF
Jurnal 11 2017.pdf

Download (179kB)

Abstract

Susu kedelai adalah cairan berwarna putih yang berasal dari ekstrak kedelai. Susu kedelai dibuat dengan proses sederhana dan manual. Proses yang masih sederhana dan kurang memperhatikan sanitasi dan hygiene tidak menutup kemungkinan terjadi pencemaran bakteri pada susu kedelai, yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis cemaran bakteri Coliform pada susu kedelai hasil olah Home Industry di Kecamatan Klaten Tengah. Metode penelitian : jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional. Sampel susu kedelai diambil secara sampling total dari 13 Home Industry susu kedelai di Kecamatan Klaten Tengah. Sampel susu kedelai kemudian diuji MPN Coliform untuk mengetahui nilai cemaran bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa 69,23% sampel memenuhi standar dan 30,77% sampel tidak memenuhi standar. Nilai MPN Coliform untuk sampel A yaitu 93 sel/ml, untuk sampel B yaitu 120 sel/ml, untuk sampel F yaitu 43 sel/ml, untuk sampel J yaitu 23 sel/ml, keempat sampel tersebut melebihi batas standar cemaran yang telah ditetapkan oleh BPOM RI Nomor HK 00.06.1.52.4011 yaitu 20 sel/ml. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keempat sampel susu kedelai tidak layak untuk dikonsumsi. Kata Kunci : MPN Coliform, Susu kedelai

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 03 Nov 2020 06:12
Last Modified: 03 Nov 2020 06:12
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1124

Actions (login required)

View Item View Item