Handayani, Sri and Oktavianingtyas, Yetti and Setyawan, Anita Agustina 2017 IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR NATRIUM SIKLAMAT DALAM SIRUP METODE ALKALIMETRI.
PDF
Jurnal 9 2017.pdf Download (173kB) |
Abstract
Sirup merupakan larutan yang terdiri dari air, gula dan formulasi tambahan pangan, seperti pewarna, pengawet dan pemanis sintetis. Pemanis sintetis yang digunakan salah satunya adalah Natrium Siklamat. Penggunaan siklamat yang berlebihan akan menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya siklamat serta kadar siklamat yang digunakan dalam sirup. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel yang digunakan adalah 7 sampel sirup. Sampel diambil dari Swalayan X. Sampel dilakukan uji kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui kandungan siklamat dalam sampel dengan menggunakan uji warna BaCl2, sampel yang positif mengandung siklamat dilakukan penetapan kadar secara Alkalimetri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 7 sampel sirup yang diambil dari Swalayan X, 6 sampel positif mengandung siklamat dengan rata-rata kadar siklamat 2489 ppm serta 1 sampel negatif tidak mengandung siklamat. Kesimpulan 85,71% sampel sirup yang mengandung siklamat diantaranya merupakan sirup dengan merk terkenal, dengan kadar 2489 ppm dibawah batas maksimal penggunaan yang ditetapkan Pemerintah yaitu 3000 ppm sehingga sampel sirup yang digunakan dalam penelitian ini aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Natrium Siklamat, Alkalimetri, Sirup.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 03 Nov 2020 06:06 |
Last Modified: | 03 Nov 2020 06:06 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1122 |
Actions (login required)
View Item |