IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR SAKARIN PADA ES KELAPA MUDA DI PASAR PEDAN SECARA ALKALIMETRI

Handayani, Sri and Nurhaini, Rahmi and Mustofa, Choiril Hana IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR SAKARIN PADA ES KELAPA MUDA DI PASAR PEDAN SECARA ALKALIMETRI.

[img] PDF
Jurnal 7 2017.pdf

Download (177kB)

Abstract

Es kelapa muda merupakan minuman dalam bentuk cair yang di dalamnya terdapat kelapa muda atau degan yang dikemas dalam wadah plastik atau gelas. Sakarin adalah pemanis buatan yang mempunyai rasa manis 200-700 kali lipat dari sukrosa. Sakarin mudah diperoleh di Indonesia dengan harga murah, sehingga mendorong produsen minuman ringan untuk menggunakan pemanis ini dalam produknya salah satunya pedagang es kelapa muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ada tidaknya sakarin serta untuk mengetahui kadar sakarin dalam es kelapa muda yang dijual di Pasar Pedan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan berjumlah 6 sampel dari 6 pedagang minuman es kelapa muda di Pasar Pedan. Sampel diidentifikasi dengan uji menggunakan resorsinol. Sampel yang positif mengandung sakarin ditentukan kadarnya secara alkalimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 33,33% sampel positif mengandung sakarin. Sampel yang positif mengandung sakarin terdapat pada sampel A dengan kadar sebesar 2,106 ppm dan sampel B sebesar 2,250 ppm. Kesimpulan penelitian ini adalah kadar sakarin dalam sampel tidak melebihi batas maksimum menurut Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 yaitu 300 mg/kg atau 300 ppm. Kata kunci : Sakarin, Es Kelapa Muda, Alkalimetri

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 03 Nov 2020 05:58
Last Modified: 03 Nov 2020 05:58
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1120

Actions (login required)

View Item View Item