Handayani, Sri and Hidayati, Nurul and Agustina, Anita FORMULASI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN NAGKA (artocarpus Heteropyhlus Lam) DENGAN EMULGATOR TRIETAOLAMIN DAN ASAM STEARAT.
PDF
JURNAL 9 2018.pdf Download (263kB) |
Abstract
Luka bakar adalah bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan yang disebabkan kontak dengan benda yang memiliki suhu sangat tinggi (api, air panas, bahan kimia, listrik, dan radiasi)(Moenadjat, 2009). Salah satu tanaman yang dapat mengobati luka bakar adalah tanaman nangka. Daun nangka memiliki senyawa aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen (Dyta, 2011). Daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) merupakan tanaman yang mengandung saponin, flavonoid, dan tannin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi trietanolamin dan asam stearat terhadap sifat fisis krim ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.). Analisis bivariat dilakukan dengan uji normalitas menggunakan Shapiro wilk. Data terdistribusi normal jika sig > 0,05. Selanjutnya data di uji homogenitasnya melalui uji homogeneity of variant. Data memiliki varian yang homogen jika nilai sig> 0,05. Data yang diperoleh terdistribusi normal dan homogen dilanjutkan uji statistik one way ANOVA. Hasil penelitian ketiga formula menunjukkan formula I dan II menghasilkan sifat fisis yang paling baik dengan variasi kosentrasiasam stearat 8%, trietanolamin 4% dan asam stearat 12%, trietanolamin 3% . Dibuktikan dari uji viskositas, daya sebar. Oleh karena itu ariasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin mempengaruhi sifat fisis sediaan krim ekstrak etanol daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.). Asam stearat meningkatkan viskositas dan trietanolamin menurunkan daya lengket. Kata kunci : Krim, ekstraksi etanol, daun nangka, emulgator trietanolamin, asam stearat
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 03 Nov 2020 05:10 |
Last Modified: | 03 Nov 2020 05:10 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1106 |
Actions (login required)
View Item |