Handayani, Sri and Nurhaini, Rahmi and Sunyoto UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH APEL (Malus Sylvestris Mill.) VARIETAS MANALAGI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus.
PDF
2016 19 Handayani L.pdf Download (124kB) |
Abstract
Sri Handayani1, Rahmi Nurhaini2, Sunyoto3 1Program S1 Keperawatan, STIKES Muhammadiyah Klaten ABSTRAK Infeksi saluran pernapasan dan kulit sebagian besar disebabkan oleh Staphylococcus aureus. Ekstrak kulit buah apel varietas manalagi mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak tersebut mengandung senyawa antibakteri berupa turunan polifenol (Catechin, chlorogenic acid dan Quercetin). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak kulit buah apel varietas manalagi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan disc diffusion. Parameter yang digunakan pada penentuan aktivitas antibakteri yaitu Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Konsentrasi ekstrak kulit buah apel varietas manalagi yang digunakan adalah 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHM ekstrak kulit buah apel varietas manalagi terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah 50% dengan diameter hambat 5,67 mm, 75% dengan diameter hambat 8 mm dan konsentrasi 100% dengan diameter hambat 11 mm. Pada konsentrasi 12,5% dan 25% tidak menunjukkan adanya zona hambat. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah apel memiliki efektivitas dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Kata kunci: Daya hambat, Ekstrak kulit buah apel varietas manalagi, Staphylococcus aureus, metode disc diffusion.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 03 Nov 2020 04:04 |
Last Modified: | 03 Nov 2020 04:04 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1091 |
Actions (login required)
View Item |